Der Pfirsich ist viel mehr als eine Frucht – ganz besonders in seiner Heimat China. Dort wird er schon seit Jahrtausenden besungen und gepriesen: als Symbol des Lebens, der Erneuerung und der Langlebigkeit.
Bereits die Pfirsichblüte hatte eine besondere Bedeutung, denn sie setzt ein, bevor die Bäume ergrünen. Mit Pfirsichholz wiederum konnte man böse Geister vertreiben: Lange Zeit war es daher Brauch in China, zum Neujahr Pfirsichzweige vor die Tür zu stellen.
Das größte Glück aber war dem vergönnt, der einen der sagenhaften Pfirsiche der Unsterblichkeit verspeisen durfte: Diese legendären Früchte reiften nur alle 9000 Jahre heran. Wenn es soweit war, lud seine göttliche Besitzerin alle Unsterblichen in ihren Garten im Kunlungebirge ein, um mit ihnen ein großes Fest zu feiern.
Unsterblichkeit verleihen die Pfirsiche, die wir kennen, sicher nicht. Ihr Geschmack aber verzaubert bis heute – genau so wie die spektakuläre Pfirsichblüte im Mutterland China, dem weltweit größten Erzeuger der jahrtausendealten Frucht.