Mango – das süße Schwergewicht
Bis zu 2 Kilo kann eine Mango auf die Waage bringen – für eine Frucht ein ganz schönes Dickerchen. Zu einem solch stattlichen Gewicht wächst die Mango allerdings nur in ihrer Heimat, in tropischen und subtropischen Ländern, wo man sie lang genug am Baum reifen lässt. Was bei uns in den Handel kommt, ist mit durchschnittlich 500 Gramm sehr viel leichtgewichtiger. Ob nun rundlich oder zierlich, die gesunden Eigenschaften der Mango sind so hervorragend, dass wir uns vor ihr verneigen können.
Verneigung vor ihr widerfährt der Mango vor allem in der südostasiatischen Region, wo man sie traditionell anbaut und ihr in allen nur denkbaren Weisen gehuldigt wird. Ein Sprichwort lautet: „Es gibt nur zwei Jahreszeiten: den Monsun und die Mango. Der eine erquickt die Erde, die andere die Seele.“ Jedes Jahr zur Erntezeit gibt es dort kaum ein anderes Thema, das die Gemüter mehr erhitzt als die Mango. Die Sorte, ihre Süße, ihr Aroma, ihr Aussehen. Wie über eine schöne Frau wird geschwärmt und fabuliert.
Über 1.000 Sorten Mangos gibt es, die sich in Form, Größe und Geschmack unterscheiden und die wahlweise zu herzhaften, frischen oder süßen Speisen verarbeitet werden. Ohne Mango geht gar nichts.
Das köstlichste Aroma hat die Mango übrigens, wenn ihre pralle gelb-grün-rote Schale auf sanften Druck leicht nach gibt. Als wollte uns die Schöne damit sagen: „Greif zu, besser werde ich nicht.“ Und doch überlässt sie es nicht der zufälligen Berührung, sondern signalisiert uns ihren Reifegrad durch ihren unwiderstehlichen und verführerischen Duft. Sinnlichkeit pur!